注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢明天的博客

业无高卑志当坚 男儿有求安得闲 茶能醉人不必酒 书能香我何需花

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,充满对生活的激情就是我!古人云:民生在勤 勤则不匮。因此切不可虚掷时光,当惜阴如金,做一番有意义的事业!

【转载】逆风如解意,容易莫摧残【麦青/编辑】  

2016-06-28 08:37:07|  分类: 转载 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年06月19日 - 麦青 - 竹韵青青--博客 

逆风如解意,容易莫摧残

   素材/网络 编辑/麦青       

 

端茗立于庭前,那穿梅拂枝的风声,舞出的是夜初雪的轻盈。你是否听到雪花碰碎晶架的支零?如千百万尾素蝶纷飞低 ,若恰有一枚飞扑眉间,那是一朵旧蝶化雪来迎吗?轻轻粘在眉间的一丝清凉,仿佛素蝶的纤足,悄触在梵阿铃上滑响的幽凉曲韵似曾相识啊,犹记童年里闭目凝神,伸出左手温暖的掌心。今夜,再次让她稍停在指尖吧感受这玄天冰魄拥触的深情,一朵一朵,任朵朵幽凉千吻在掌心。欣将温暖抚雪冷,莫起旧绪渡夜沉。

 

历过春草接天,流连过野陂水莲。叶零在金风中的枯黄,那弥望的青碧和花红亭渊,氤氲成旧季的金色深浓。但任谁也无力主大千纯色一统!造化之奇,竟将碧海天际的悠云,冻凝成一朵朵如水温情的缤英。这一刻,那漫天旋转飘坠的素色精灵,几乎将天穹也映射的亮堂了。还是早点赶去梅林吧,莫被路滑雪深阻了相聚,煮雪叙茶的情境,已仿在眼前。

 

故友续茗,庭中赏梅。记得有言“梅本是画、无须摹画。雪本为花、何须开花?”然初雪盛临,梅宁迟焉?那一横疏骨铁枝正悄结梅萼五七八粒。想起张渭诗云:一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水梅花发,疑是春来雪未消。那素绒般的白雪,松柔地依偎在香枝萼上,粒粒青红素玉覆面,夜风中点颤的是初雪的轻唤吗?一缕暗香浸透雪魂,悠幽弥散在鼻端,让人忍不住攀枝去深嗅!想古人取梅雪烹茶,定是自着雪痴梅韵的。久伫冷香入襟袖,难觅清词壁上留。疏枝梅色犹可寻,却少素彩点雪悠。

 

置茶凉、抵足叙旧,不觉山村鸡鸣报晓。推窗远眺,谁知那漫天飘曼的初雪,一夜将远山、村舍,阡陌、松梅铺成一色!听听那银白在旭日下的轻唱吧,庭中的一树素梅竟真的绽开了两三支,薄瓣凝素、暗香入怀。爱这雪后乍晴的山村清晨,红日蒸腾,千树做琼。梅萼破素,大地披银。摇下香雪烹香茗,自留梅浓凝诗情。无怪崔道融叹曰:数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒!不正是梅、雪独领的清丽晨曦,描画的标清景致么?

 

于炎炎夏日,使我想起初雪梅花之美景,灵感则来源于大型古装剧《甄寰传》里倚梅园的场景。雪映红梅,服饰美艳,一派古色古香的韵味儿,令人陶醉其中。或许夏思雪,冬恋春,正是文字灵感的血脉吧!故而,那句倚梅园中甄寰吟颂的诗句,就成为本文的标题。人之于世, 如得常常流连雪域梅畔,词茶终老。远避喧嚣,亲友安好,不亦清欢安然,临雪雨莫躁,心随景傲。逆风如解红尘意,容易莫将梅花残。


逆风如解意,容易莫摧残【麦青/编辑】 - 麦青 - 竹韵青青--博客

逆风如解意,容易莫摧残 - 麦青 - 竹韵青青--博客

2016年06月19日 - 麦青 - 竹韵青青--博客 

                                                                                                            


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018