注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢明天的博客

业无高卑志当坚 男儿有求安得闲 茶能醉人不必酒 书能香我何需花

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,充满对生活的激情就是我!古人云:民生在勤 勤则不匮。因此切不可虚掷时光,当惜阴如金,做一番有意义的事业!

秋 夜 无 眠 (原创)  

2008-10-16 23:14:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋 夜 无 眠  (原创) - 喜欢明天 - 喜欢明天的博客

 

 

秋夜,秋意浓浓,秋夜难眠。执一杯香茗小憩,幽香四溢茶香缭绕。恍惚间,如烟往事涌于心间,一缕缕淡淡的心绪,隐觉是一场愁思难解的梦,不禁惘然。

秋风瑟瑟,秋雨淅沥。窗外秋叶纷纷飘零,满地残红。一叶落,几番秋,岁月不可思,使若船放流。

静观杯中茶,浮想联翩。曾读过《人有三重境界》一文,说人生有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。当修炼至人生的第三重境界即回归自然,便会专心致志做自己应该做的事情,与世无争,任你红尘滚滚,自有清风朗月。历经沧海之后,回首看世情,无非是云淡风清,不过是日升日落般的泰然了。

茶汤清淡如云雾缭绕,如临幻境。罢了,罢了,何必再思绪万千?岂不惜了这香叶嫩芽?惜了这番醇香所带来的淡薄雅事的清净?《戒子书》中又云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

人生一世,草木一秋。去日已去不可止,来日方来犹可喜。子曰:不怨天,不尤人,下学而上达。

细品香茗,回味悠长…...入口之茶便有淡泊之味,品出了甘苦人生的一片新天地。再小酌一杯,细细聆听窗外的雨声……

——喜欢明天——

于2008年深秋之夜

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018