注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢明天的博客

业无高卑志当坚 男儿有求安得闲 茶能醉人不必酒 书能香我何需花

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,充满对生活的激情就是我!古人云:民生在勤 勤则不匮。因此切不可虚掷时光,当惜阴如金,做一番有意义的事业!

网易考拉推荐

亲近名家 阅读经典___聆听曹文轩老师的讲学(原创)  

2007-12-29 00:28:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亲近名家  阅读经典

    ———聆听曹文轩老师的讲学(原创)

 

很荣幸受到了青年路小学老师的邀请,参加了“校园人文行——亲近名家 阅读经典”的活动。更值得庆幸的是参加了我国著名作家曹文轩老师的讲学。

 曹文轩老师是我国作家协会全国委员会委员、北京市作家协会副主席、北京大学教授、博士生导师。是中国少年写作的积极倡导者、推动者。这次曹老师来并讲学,通过结合自己的作品从文学的角度介绍写作时自己对生活的思考和对生活的观察,经过生动地举事例、做比较,讲到了《草房子》书中的那个调皮而又可爱的男孩桑桑就是他自己时,在场的孩子们都被他幽默风趣的话语逗笑了。在阵阵笑声和讨论中,曹老师深入浅出地向孩子们介绍了写作的方法,激发了孩子们的写作激情,引导孩子们突破写作的束缚,为孩子们写作打开了习作的空间。也为老师们在指导学生写作时,提出了很好的建议。

曹老师送给了孩子们五句话:

1.[财富不在远方,就在我们脚下]。这是说,写作的素材是我们听到、看到、经历过的。这些都是财富。

2.[这个世界只属于那些细心的人]。这是说,用眼睛学会认真观察,仔细变写。

3.[因为我们是人,所以我们应当拥有两个世界]。这是说,我们的脑、我们的心、我们的想象被称之为第二世界。习作中离不开第二世界的内容,写作要学会无中生有。

4[好文章离不开折腾]。这是说,好的文章需要反复加工,充实内容。

5.[一本好书是一轮太阳]。这是说,什么东西都可以丢,只有一样东西不可以丢——书。要养成读书的好习惯。

这次活动对自己来说也是一次难得的聆听名师指导的机会。面对面地与曹老师交流,零距离地接触,听大作家对文学的诠释,无论是对于充满童真的孩子们还是我们这些已为人师的成年人来说,都是一种难得的机会和幸福。在回味曹文轩老师的系列书籍同时聆听他的现场讲学,使自己更加走近了曹文轩,在体会纯美小说中享受了快乐!

      亲近名家 阅读经典___聆听曹文轩老师的讲学(原创) - 喜欢明天 - 喜欢明天的博客         

               

             左为曹文轩右为本文作者

 

曹文轩文学作品与学术著作

主要儿童文学作品:

《阿雏》《再见了,我的星星》

主要文学作品集:

《忧郁的田园》、《暮色笼罩下的祠堂》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《少年》、《大水》、《追随永恒》、《三角地》等。

长篇小说:

山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《青铜葵花》《细米》等。

主要学术性著作:

《中国八十年代文学现象研究》、《面对微妙》、《曹文轩文学论集》、《思维论——对文学的哲学解释》等。文章约150篇(略)

 

                ——喜欢明天——

                  2007-12-29

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018